Camembert
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L’étonnante plante au goût de camembert !

Encore appelée la plante à fromage ou la plante à saveur de camembert, Paederia lanuginosa en latin est une plante exotique vivace originaire d’Asie. C’est une plante étonnante qui a le goût du camembert. Elle est magnifique et possède plusieurs facettes et vertus. Elle est très utilisée par les producteurs de fromage et les végétariens. Découvrez-en plus dans cet article. 

On vous dit tout sur la plante au gout de camembert

C’est une plante grimpante de la famille des Rubiaceae qui pousse principalement au Vietnam. Cette plante a des feuilles en forme de cœur qui sont vertes sur le dessus et violette en dessous, ce qui en fait une plante très ornementale. La vigne putois s’accroche à des vrilles qui se trouvent justes sous ses feuilles. Sa floraison estivale est rose et a la forme d’une cloche. Les graines de la plante à fromage sont noires et rondes.

Sa croissance est très rapide et peut facilement mesurer 2 à 3 mètres de hauteur en un an. Les feuilles de Paederia lanuginosa sont comestibles, dans la cuisine vietnamienne, elles accompagnent principalement les plats de viande. Cette plante au goût de camembert se cultive facilement en pot ou même en pleine terre dans un climat doux. Elle apprécie les emplacements en plein soleil ou même à l’ombre partielle.

Plus l’ensoleillement est important, plus le dessous des feuilles sera violet. C’est une plante qui nécessite beaucoup d’eau pendant les mois chauds de l’été. Pour favoriser la multiplication des tiges, il est conseillé de tailler régulièrement le plant de fromage. Les feuilles de cette plante sont opposées et étroitement ovales et les fleurs sont gris-violet. Les fruits sont ovales et rouges ou jaunes. Ce sont des plantes magnifiques.

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Utilités de la Paederia lanuginosa 

Avec une saveur et une odeur forte, elles sont souvent cuites ou mangées crues comme plat d’accompagnement. Elles sont également utilisées à des fins médicinales, notamment dans le traitement des troubles digestifs ou intestinaux. Le jus des feuilles est utilisé pour traiter la diarrhée chez les enfants.

Souvent, elles sont utilisées pour le traitement des plaintes intestinales telles que les douleurs abdominales, les coliques, les crampes, les flatulences et la dysenterie. De plus, elles sont également utilisées pour traiter les rhumatismes et la goutte.

La plante est considérée comme ayant un grand pouvoir reconstituant, et les feuilles peuvent donc être mélangées à la nourriture, bouillie et consommée. Elles sont souvent bouillies dans une soupe pour atténuer leur odeur. En application externe, les feuilles sont utilisées pour traiter les gonflements et les contusions en général. Écrasées, elles traitent les maux d’oreilles, les ulcérations du nez et les yeux gonflés. 

Une autre application possible de ces derniers est leurs utilisations comme cataplasme pour traiter le ventre gonflé, la distension, l’herpès ou la teigne ; et sont utilisés dans les bains antirhumatismaux. Elles sont appliquées sur l’abdomen comme diurétique, et aussi comme solvant pour les pierres vésicales.

Quelques astuces pour bien entretenir votre plante

Cette plante au goût de camembert se cultive facilement en pot ou même en pleine terre dans un climat doux. Elle apprécie les emplacements en plein soleil ou même à l’ombre partielle. Plus l’ensoleillement est important, plus le dessous des feuilles sera violet. C’est une plante qui nécessite beaucoup d’eau pendant les mois chauds de l’été. Pour favoriser la multiplication des tiges, il est conseillé de tailler régulièrement le plant de fromage.

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Dès réception du plant de fromage, il est important de planter la plante en pot dans un bon terreau horticole riche en matière organique. Arrosez bien lors de la plantation et placez la culture dans un endroit très lumineux pour voir le soleil. Il est important de trouver un moyen de faire grimper la plante pour qu’elle puisse s’épanouir.

Pour la culture en pleine terre, préparez un trou de 20 cm de côté, remplissez-le de terreau, puis plantez le système racinaire du plant de fromage. Arrosez bien lors de la plantation. Il se bouture facilement du printemps à l’automne dans une serre. Si l’hiver est froid dans votre région, il sera alors conseillé de rentrer la plante après lui avoir donné une bonne taille, ou de pailler la base pour la mettre à l’abri du gel.

Somme toute, la Paederia lanuginosa est une plante étonnante qui a de nombreuses utilités.

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